佛經開卷的六種成就
發布:恆覺
Đã cập nhật: 0 phút

佛經開卷的六種成就

據《大般涅槃經》中載:佛臨入涅槃前,阿那律尊者請阿難問佛四件事:一、佛滅度之後,佛弟子將依誰而住?二、以何人為師?三、於經典結集時,一切經首應安何語?四、惡性比丘應如何處置?佛答:一、如來滅度後,佛之弟子應依四念處而住;二、以戒為師;三、將來結集經典時,一切經首應安如是我聞,一時,佛在某處,與某某大眾俱;四、惡性比丘,再三勸誡,堅持作惡、不肯改悔,則應默擯之,不與共語,亦不共住。

佛陀每講一部經,一定是六個方面的條件都具備了,法會才能成就。有這樣一個可信的事實、有記錄者、有時間、有說法主、有聽眾、有處所,整個加起來叫做六種成就。除了像《心經》這樣省略這部分內容的經典以外,絕大部分的經典都具備六種成就。

佛經開卷的六種成就

第一是信成就:信即如是,乃諸經之法體。《大智度論》雲:佛法大海,唯信能入。信者,言是事如是;不信者,言是事不如是。謂如是之法,是佛所說,信受不疑,故名信成就。信成就就是每一部經開頭的如是兩個字。意思是像這樣的一部妙法,我們大家都要深信不疑。

第二是聞成就:聞即我聞我聞叫做聞成就。就代表結集這部經的人,就是阿難尊者。這樣一部無上甚深的經典是我阿難尊者親自從佛那裡聽聞而來,這叫聞成就。

第三是時成就:時即一時,佛經裡面不是像現在這樣把某年某月某日記得清清楚楚,謂眾生有緣,能感佛即現身垂應,感應道交,不失其時,故名時成就。

第四是主成就:主即,梵語具雲佛陀,華言覺。即自覺覺他,覺行圓滿。謂佛為世間、出世間說法化導之主,故名主成就。或者在佛的加持、印證下,菩薩所說的法也可以叫做經。法王印證,演說妙法,所以叫主成就。

第五是處成就:指佛陀說法的地方。比如一時佛在捨衛國,捨衛國就是處。這部經是佛在王捨城耆阇崛山中說的。當然,處成就可以在天上,也可以在人間,應緣而住,無有定處。但是每一部經都有自己的說法處。一些小的經典,在一處就說完了。像《華嚴經》這樣大部頭的經典,就有七處、九會,佛在七個地方,說了九次,才說完整。

第六是眾成就:眾就是聽法者。如果沒有聽眾,向誰說法呢?所以有眾成就。所謂眾成就,就是聖凡聚會。每說一經,有聲聞弟子,有菩薩弟子,有天龍八部,有一切善男信女,所以是聖凡聚會,這叫眾成就。

這六種成就也叫六種證信。有這六種成就,證明這部經是可信賴的,不是偽經,不是非佛說,不是非阿難所結集。從這六種成就,也可以來辨別是不是真正的佛經。

諸佛出世觀機逗教,總是根據眾生的根機和時節因緣,而說相應的法。要使所說的法與眾生的根機相應,必須遠離四種過失。一、無非處,二、無非時,三、無非器,四、無非法。非處不說,非時不說,不是那樣根機的眾生不說,暫時不能接受的法不說。說法當機,應病與藥,令得復除。遠離四失,就是無非處、無非時、無非器、無非法,應病與藥,令眾生聞法得解,遠離煩惱。即是如來不共之德。

聽聞正法,是千生萬劫難遭遇;聽聞正法之後,如說修行,更是難上加難。我們學佛的人,時時刻刻要以佛為師,以法為重。重法就是重佛,重佛就是重自己。為什麼?因為佛教導我們的目的,就是希望我們依法修行,開發本有的佛性,成就自己本有的無上功德。南無本師釋迦牟尼佛!

 

來源:big5.xuefo.net