佛教入門
佛光教科書第三冊 -- 菩薩行證之第十六課
佛光山宗務委員
09/12/2018 08:25 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

第十六課 童男與童女

佛教是一個非常重視青年的宗教,佛菩薩的聖像中,大都沒有鬍鬚,沒有皺紋,是象徵青年的意思。所有的菩薩聖像都是慈悲祥和,這是表示佛教重視和平。可以說每一位菩薩都是青年,都非常清淨、純潔,具備一顆慈悲的心。
  
  青年在佛教裏有一定的地位,他們智慧具足,充滿熱誠,勇猛精進,是現代青年的楷模。今從經典裏的童男童女中,列舉數位,逐一介紹如下:
  
  一、善財童子
  
  說到童男,最先令人想到的是「善財童子」。莊嚴聖潔的觀世音菩薩聖像的兩旁,站立的就是善財和龍女。善財童子是福城長者的兒子,長得健康、活潑、真誠、聰明。出生的那一天,家中珍寶財富源源不斷而來,所以取名為「善財」。他受文殊菩薩的指導,到南方參訪五十三位善知識,主要的目的,是為了折伏我慢的心理,遠離惡友的交往,聚集修行的善緣,以善知識作為模範。善財童子最先到可樂國參訪功德雲比丘,接著又參訪其他比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以及醫師、船夫、國王、王妃,最後獲得普賢菩薩的廣大行願。由此可知,青年是佛教廣大行願的實現者。
  
  二、耶舍
  
  耶舍是佛陀成道後,在縛囉迦河的沿岸,第一個遇到的青年童子。他告訴佛陀說,他是迦尸尸城的耶舍,厭棄世間的欲樂和醇酒美食的場合,希望擁有一個清淨的生活。佛陀歡喜的讚歎:「耶舍!你很有善根,你想要捨棄的東西,確實是煩惱的根源;你想到達的希望,我能滿足你。」耶舍聽到佛陀的法音,感動得流下眼淚,要求佛陀准許他出家。佛陀悲憫地告訴耶舍:「你要跟隨我學道,必須得到父母的允準。」
  
  當時,耶捨得父親俱梨迦長者,正驚慌地找尋愛子耶捨得下落,佛陀為俱梨迦長者講說證悟的道理,布施持戒的功德,以及無明煩惱的可怕。俱梨迦長者聽聞後大受感動,而允許其子跟隨佛陀學習。此後,佛陀的僧團即相繼有青少年的參與。
  
  三、羅睺羅
  
  羅睺羅是佛陀未出家前,與耶輸陀羅所生的獨生子。在他十多歲時,即跟隨佛陀出家修道。這是僧團中幼童出家的首例,因此,佛陀特別訂定沙彌的制度,要羅睺羅禮拜舍利弗尊者為師。
  
  幼年的羅睺羅,不慣於僧團的生活,但是對於師父舍利弗和佛陀的教示,唯有尊敬服從。他每天打掃庭院,清潔環境,為在家的信徒服務,一得空閒,即修學佛陀的言教。有時候受年長比丘欺侮,經常丟棄他的衣單,羅睺羅都能忍耐。又有一次,因寮房被佔而在廁所躲雨,遇到毒蛇,別人為他擔心,他卻毫不畏懼;他也曾經作弄取笑來訪客人,受佛陀嚴厲教誨而發願努力改變自己的心。由於羅睺羅的忍辱、受教,精勤修道,所以在很短的時間內即證得聖果。羅睺羅成為十大弟子中唯一的青少年聖者,實是青少年之光。他的天真、溫和、忍讓、堅強、沈著等美德和風姿,永遠值得我們禮讚!
  
  此外,自在主童子、遍友童子、善知眾藝童子、德生童子、月光童子、金色童子、睒子童子、光明童子、聚沙童子等,都是佛教中有為的青少年。
  
  四、妙慧童女
  
  在《大寶積經》中,記載一位具深妙智慧,發堅固願的童女——妙慧。她是摩揭陀國王舍城中地方士紳之女。佛陀在耆闍崛山講經的法會中,年齡才八歲的她就常常在座。
  
  妙慧童女,面貌秀麗,行動舉止端莊溫和。一次,佛陀說法時,她從容不迫地走到佛前,右繞三匝,頂禮三拜,並向佛陀提出十大問題,震驚全座,即:如何才能獲得端正的身體?如何才能獲得大富大貴?如何才能免除眷屬不和及多病死亡?如何才能像佛陀一樣端坐大寶蓮花?如何才能遊諸國土,禮敬諸佛?如何能夠沒有冤家對頭?如何講話才能令人生信?如何修持佛法才能免除障礙?如何才能降伏煩惱魔障?如何才能見佛聞法?
  
  妙慧童女以八歲之齡,即具大無畏的勇氣和長者般的耆德,難怪文殊菩薩也要向他讚禮。
  
  五、妙賢
  
  妙賢是一位美麗又具賢德的少女,本已許配予傑出的青年大迦葉為妻,為了清淨修行,與大迦葉商量後,即各自投師學道。最先學習外道思想,後來棄邪向正,皈投佛陀出家學道。出家後的妙賢,遵循僧團制度外出托缽,卻因貌美而受路人指點,不禁為美麗的外表心生悲哀。妙賢少女,生性簡樸,不喜浮華,專心向道,很快地便證得聖果。
  
  六、散華天女
  
  《維摩經》記載,維摩居士示疾時,諸大羅漢和大菩薩前往探病。在維摩居士穿來走去的侍者群中,有位年輕貌美的少女。舍利弗對此大為不悅,認為修道的地方,男男女女,太不莊嚴。因而對這位少女生起輕慢之心。
  
  天女知道舍利弗的心思,即從空中散出繽紛的花朵,那花朵落在菩薩身上,即時墜地;落在舍利弗等羅漢身上,卻沾黏不去。正當舍利弗尷尬之時,天女即對舍利弗說道:「尊者舍利弗!你為何要把花朵去除?」舍利弗忍耐著回答說:「這些花朵落在身上,很不如法,所以要去除。」天女微笑說道:「尊者!你不可說此花不如法,花是沒有分別的,是尊者自己心生分別!如果皈依佛陀出家,心有分別,就是不如法!」年少的天女一語,竟然使得大阿羅漢啞口無言。
  
  除此之外,在佛經裏尚有月上童女、慈行童女、有德女、有德童女,以及《法華經》中的八歲龍女轉女成佛。可見少年女性的智慧也可以和大德菩薩平等,無有尊卑高下。
  
  眾生本具清淨智慧德相,在佛教裏,是不可以男、女相分別道德高低,也不可用年齡大小衡量智慧的有無。

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆