佛教入門
為正念而生
濟群法師
21/06/2017 06:47 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

——第二屆觀自在禪修營開示

歡迎大家參加觀自在禪修營。從這個禪修營的名稱,我們可以認識到這個禪修營的宗旨,以及參加禪修的意義所在。

【觀自在,修行方法和成就目標】

   我們的禪修營叫做觀自在,這也是觀世音菩薩的名號。

  我想在座的多數都讀過《心經》。經文開頭是:觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。可見,觀自在既是觀音菩薩的名號,同時還蘊含著般若法門的修行方法和成就目標。

  這個方法,就在於。在觀照心念的過程中,消除內在的迷惑煩惱,獲得解脫,獲得自在。所在我們要在禪修過程中學會,學會用佛法智慧觀照內心,觀照世界。

  《心經》所說的行深般若,就是般若深觀。我們現在所修的禪觀,主要是從觀照入手,通過對覺知力和觀照力的培養,解決內在的迷惑煩惱。當心念逐漸平息,內在的般若空慧才會顯現出來。這是我們本自具足的覺悟本體,也是解脫和成佛的潛力。正如《六祖壇經》所說:菩提般若之智,世人本自有之。但這種力量卻被重重煩惱所遮蔽,雖有若無,即《壇經》接著所說的:只緣心迷,不能自悟。因為心迷失在無明妄想中,所以認不出這一寶藏,更不知如何開啟。

  禪修所做的,正是開發內在的般若智慧。初級階段是以內觀為主,培養我們的覺知力和觀照力。這種覺知力,就是般若體現在意識上的作用。進而通過觀照,將心帶回覺性的海洋,體認實相般若。《心經》稱之為行深般若波羅密多時

  當然,這現在只是觀音菩薩的境界,不是我們的境界。在接下來的禪修中,可以從覺知力和觀照力入手,當內在的般若智慧得以開發,我們就有能力擺脫一切痛苦,是為度一切苦厄。當迷惑煩惱被觀照所消融,所瓦解,我們也就自在無礙了,所以叫觀自在”——通過觀,使內心獲得自在。

  我想,每個人都希望自己過得自在。但我們對自在的瞭解,往往側重於外部環境,以為擁有優越的物質條件和生活環境就能達成目標。於是就把關注點向外投射——我們關注感情,關注家庭、關注事業,希望從中獲得自在。卻不知,這種對物質世界的關注,帶來的恰恰是不自在。因為關注會成為執著,執著會成為需求。久而久之,還會形成依賴。這種依賴,正是不自在的開始。

  因為每一種依賴都需要我們去經營,去維護。但世間是無常的,不論感情、事業,還是我們現在的色身,都是脆弱而無常的。這種無常時時都在我們身上或身邊發生,即使我們再遲鈍,再回避,也不會感受不到無常的存在。這就使得我們內心隱隱有一份不安全感,以及由此帶來的恐懼。

  這種恐懼的根源並不是無常,而是我們的依賴。當我們對某個物件過分依賴時,就會害怕失去,這就導致焦慮和緊張。隨之而來的,還有失去依賴後的孤獨感,以及依賴受到攻擊時的嗔恨心,等等。可見,人的負面情緒都是自己一手締造的。在這樣的情緒中,我們迷茫、被動、不能自己。而當我們沒有這份依賴時,還有什麼可以擔心,可以害怕的呢?

  所有這些情緒的產生,又和我們對外在世界及對生命自身的錯誤認識有關。我們總有這樣那樣的煩惱,有的來自感情,有的來自家庭,有的來自事業,有的來自人際關係。通常,人們總是希望通過改善環境來解決問題,事實上,這種解決至多只能起到暫時緩解的作用。就像身體內部的炎症,如果只在表皮塗抹一些清涼鎮定的藥膏,是無法起到任何實質作用的。

  心病還需心來醫。根本的解決之道,就是從我們的心著手。每個人都具有圓滿的覺性,這個覺性是萬法具足的,不需要任何外在支撐。一旦開啟覺性,所有問題就迎刃而解了。因為這些問題都是以無明執著為基礎,當無明不再,執著不再,哪裡還有它們的立足之處?哪裡還有它們的安身之地?這時的自在,才是真正的自在,無拘無束,了無掛礙。

  佛陀就是這樣的得大自在者。當然,這個自在不是與生俱來的,而是通過修習正見和止觀而來。所以,觀自在三個字,既是我們禪修的內涵,也是禪修所要達到的目的。如果我們希望獲得自在,就要把投向外部的目光收回,轉向對內心的關注。

【心種種故,色種種】

   心和物是組成世界的兩大因素,並具有相互作用。但佛法特別強調心的主導作用,故稱心性之學。就像某人持槍殺人,我們不會給槍判罪,而是會給持槍者判罪。因為他有一顆兇惡殘暴的心,才會將槍口對準他人,才會置人於死地。所以說,心才是善惡的源頭。

  佛教關於心的典籍非常之多,主要有兩類,一是立足於真心,一是立足於妄心。真心,是指生命本具的清淨無染的覺性,禪宗就是依此建立修行,其特點在於直接、迅速,所謂一超直入如來地。此外,唯識、阿含等思想體系則側重從妄心來建立修行。因為真心雖然重要,但凡夫很難觸及,只有上根利智者才有能力直接體認真心,見性成佛。就像極薄的雲層,能迅速被陽光穿透。而常人都是活在迷妄的系統中,塵垢重重,不見天日。

  凡夫所以為凡夫的根本原因,就在於無明。正是無明所形成的錯誤的認知模式,使我們看不清自己的本來面目,看不清世界的真實相狀。這種誤解是由認識決定的,修行所做的,正是幫助我們摘下這付由錯誤認知構成的有色眼鏡,如實看待自己,看待世界。

  佛典中,對妄心有著詳盡分析。如心理學所說的注意、表像、情感、意志等普通心理,佛教稱之為遍行心所,有作意、觸、受、想、思五種。以此構成的認知模式,是不可能對世界達成正確認識的,所以就會發展出貪、嗔、癡種種煩惱。除此而外,我們內心也有善的心理,就是道德的心理,健康的心理。

  從佛法觀點來看,當善的心理產生作用時,當下就能給自他雙方帶來快樂。比如慈悲,不僅能令他人感到溫暖,也能令我們自己調柔安樂。反之,不善的心理產生作用時,當下就能帶來痛苦。當一個人進入嗔恨、嫉妒的狀態時,內心是糾結而躁動的,當我們把這種心理表現出來,還會令他人備受痛苦。

  人是什麼?相貌嗎?地位嗎?身份嗎?這些都是外在符號,暫時和我們有關而已。真正的內涵不是其他,正是我們當下的心態、性格和人格。這種心態和人格來自生命的積累,同樣是貪心,有些人貪吃,有些人貪色,有些人貪財。這些貪心引發的負面情緒也各不相同,有的會帶來焦慮,有的會帶來恐懼,有的會帶來孤獨,有的會帶來沮喪。此外,有些人很自卑,有些人很自大;有些人很狹隘,有些人很寬厚;有些人很粗暴,有些人很慈祥。不論這些情緒多麼強烈,也不論這些性格多麼剛強,都不是天生,而是由心念積累而成。最初不過是一念之微,但這一念接著一念,就會念念相續。

  但心念又是無常的。比如你現在很開心,可能很快就因為什麼不開心了。這種開心與否,並不是我們的主動選擇,而是面對不同境界的本能反應。也正因為心念是無常的,我們才能主動加以改變。比如有人會在痛苦中無力自拔,其實,那只是我們不懂得心的運作規律,不懂得怎樣進行調整。雖然我們都害怕痛苦,卻常常在痛苦到來時沉溺其中,越陷越深。我們不知道,痛苦也是一個念頭,即使當下再強烈,其本質仍是空無自性的,仍是可以改變的。

  你要告訴自己,這是心靈天空的一個念頭,一片雲彩,而不是天空。具備這樣的認識,念頭的影響就會減弱。反之,當我們把心投向對念頭的執著時,會覺得這種痛苦越來越大,越來越真切。這個大,也是我們的一種認識,你覺得它很大,它就變得很大了;你覺得它很真切,它就變得很真切了。

  因為每種心念都是我們反復串習的結果。只要不斷重複,力量就會越來越大,進而成為心靈世界的主導——從一念愛心變成強大的愛心,從一念嗔恨變成劇烈的嗔恨。

  這些心理力量又會形成我們的生命之流,輪回之流。佛教將有情分為天、人、阿修羅、地獄、畜生、餓鬼六道,這些生命形態也是由心念構成。比如畜生代表著愚癡的張揚,餓鬼代表著貪婪的張揚,阿修羅代表著鬥爭的張揚。六道如此,當下的現實也是如此。追求藝術的人,每天會想著藝術,在追求過程中,就會逐漸形成執著,促使他進一步追求。經商的人、從政的人、做學問的人,哪一個不是如此呢?

  這就是當下的輪回,現世的輪回。

  在這樣的執著中,我們是不得解脫的。因為貪著會像繩索一樣,把我們和執著物件牢牢捆綁在一起。佛法所說的解脫,就是幫助我們解開這條執著之繩。當我們不再執著,當下就回歸到解脫了。

  因為我們本身就具有解脫的潛力,不必再去另外找尋一種叫做解脫的境界。所以說,解脫並不是天方夜譚,事實上,它離我們並不遙遠,只要方法正確,無須千里追尋,萬里跋涉——當下即是。

【覺性,才是究竟的皈依處】

   學佛,是説明我們認識內心的種種念頭,進而加以調整。阻止其中的不良心理,發展其中的正向心理,也就是佛法所說的正念。

  在我們皈依的佛法僧三寶中,佛是代表正念修習的圓滿,這個正念就是覺性。換言之,佛陀已在迷惑中徹底覺醒,圓滿開啟生命內在的覺性。皈依佛,就是通過學佛來認識內心,降伏煩惱,達成和佛陀同樣的成就。

  法是代表瞭解心靈的智慧,以及發展正念、消除妄念的一門技術,也就是禪修。具備一定正見之後,也會知道什麼是正念,什麼是妄念,但如何讓正念變得強大,讓妄念逐步消除?這就需要正確的方法。皈依法,就是依佛陀所說的教法樹立正見,進而根據佛陀講授的調心之道反復實踐,將正見真正落實於心行。

  僧是代表清淨解脫的品質,尤其是賢聖僧,他們已經沿著佛陀開拓的道路走向解脫,證得涅槃。所謂涅槃,就是完全平息煩惱妄念,生命不再有任何躁動,並使內在覺性得以顯現。皈依僧,就是皈依十方三世一切僧寶,並以他們作為修行的良師和助伴。當然,這並不是要我們親近所有僧眾,只須依止能夠引導我們如法修行的師長即可。

  總之,皈依就是選擇説明我們認識內心、開發覺性的信仰物件。這個信仰物件就是三寶,以佛為榜樣,以法為指導,以僧為助伴,三者是不可分割的整體。

  但我們還要知道,皈依不是尋找一種外在依賴。在究竟意義上,是要認識我們的覺性。所以佛陀在《阿含經》中告訴我們:自依止,法依止,莫異依止。自依止,是說解脫要靠自己。但凡夫充滿無明的,所以還要依法。而法是佛陀兩千多年前講述的,這就需要親近善知識,依法得解脫。否則,我們可能會師心自用,也可能不得其門而入。所以,我們既要依靠外在的三寶,也要知道,修行的重心是在我們內心。

  究竟的皈依處,是心靈內在的覺性而非其他。

【發心,對心的選擇和發展】

   皈依而外,佛法還特別強調發心。

  很多人對發心理解得比較抽象,認為這是一套形而上的哲學。其實,發心就是我們要發展一種什麼樣的心念。學佛之前,我們一直在發展凡夫心,在發展輪回。如果我們不希望繼續這樣的現狀,就要開發走向解脫的心理力量。從這個意義上說,發心就是開發心靈潛在的覺性。

  發出離心,是發願從輪回中走出。但更重要的,是從構成輪回的心理基礎走出,那就是貪嗔癡,就是無明我執。所以,出離心的本質不是說出離某種對象,而是出離貪嗔癡的心理。當我們出離這些心理時,當下就是解脫,此處就是解脫——而不是解脫到別的世界。發菩提心,是發願以自覺覺他、自利利他為盡未來際的目標。通過這樣的願望和實踐,成就像諸佛菩薩那樣的大慈悲和大智慧。

  我們希望財富增值,需要選擇最有價值的項目投資。我們希望生命提升,就要開發內在的覺性,這是一項可以給我們帶來無量利益的心靈投資,將使我們徹底斷除煩惱,成就解脫;進而使天下眾生斷除煩惱,成就解脫。

  發心既包含著對目標的確立,也包含著我們當下的用心,那就是以成佛、以利益一切眾生為目標。但利他也離不開自利,這個自利就是開發內在覺性,否則我們是沒有能力真正幫助眾生的。而且,利他和覺悟並不矛盾,在利他過程中,我執會隨之減弱,使覺性得以開顯。

  所以,發心對禪修也非常重要,它是代表對心念的選擇和開發。禪修的核心就是正念,這個正念離不開選擇,離不開發展。發心,就是幫助我們選擇內在的良性心理,進而發展它,使之成為生命主流。

【持戒,建立簡單清淨的生活】

   很多現代人對戒律不以為然,覺得這是一種外在的約束,一種過時的傳統,和禪修沒什麼關係。其實不然,因為在凡夫的心念之流中,貪嗔癡有著強大力量。一旦陷入其中,就會像漩渦那樣,將我們越卷越深,不能自主。這就必須阻止不良心念的相續。戒律的作用,正是幫助我們建立心靈的防禦系統。

  我們在受戒時,發願不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。在莊嚴的宣誓過程中,內心會產生強大的自製力。當我們習慣性地想要殺生、偷盜、邪淫時,這種自製力就會產生作用,使我們不再被串習的漩渦席捲而去。

  持戒,不僅能阻止妄念的延續,還能指導我們建立一種簡單、清淨、健康的生活。現代社會的很多問題都是生活方式造成的,過度的娛樂,使我們內心躁動,混亂不堪;過度的消費,使資源大量消耗,環境日益惡劣。在佛陀所說的八正道中,就特別強調正業、正命的重要性。當生活簡單了,心也就簡單了;生活清淨了,心也就清淨了。

  禪修,同樣需要建立健康的生活,這樣才能營造良好的心靈環境。所以,禪修絕不是每天抽時間打打坐就能坐好的,既要有正確的觀念為指導,也要有健康的生活為助緣。如果我們對行為不加約束,每天都在縱容妄念的發展,即使由聞思培養了一點正念,也會很快被掩蓋,被遮蔽。

  可見,皈依、發心、持戒都是禪修不可或缺的重要保障,也是培養正念的基本前提。

【依正見善用其心】

   正念最為核心的因素,就是正見。

  本次禪修重點使用的是四念處,這是佛法的四種基本認知,分別為觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。此外,大乘佛法所說的諸法唯識、緣起性空等,都是立足於不同層面的正見,有助於我們認識內心,明確自己究竟要選擇什麼,放棄什麼。

  當然,作為禪修來說,更重視實際訓練。在未來幾天修行中,希望大家在宗淨法師的指導下用功辦道。西園寺給大家提供了優越的修學環境,你們所在的地方叫大覺堂,是三寶樓的中心。大覺,就是三寶的核心內涵,我們來到這裡,也要有成就覺悟的信心。

  禪修並不複雜,關鍵是善用其心。簡單地說,就是認真走路、專心呼吸、活在當下、保持覺知。基本的禪修大體就是這些內容,容易不容易呢?你們會不會認真走路?會不會專心呼吸?似乎都很容易。但真正做到並不那麼容易。不過我們無須氣餒,只要認真實踐,總歸會有不同程度的收穫。

  希望大家在這七天內,珍惜善緣,努力精進。

 

來源:www.jcedu.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆