佛教入門
佛陀的教化工作
聖嚴法師著
25/02/2010 04:26 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

佛陀的教化工作

聖嚴法師著

   傳道的開始

  佛陀初轉法輪,是在鹿野苑向五位苦行者,說了解脫法門,允許他們成為弟子,並稱「善來比丘」,他們便成了自然得戒的比丘弟子。在此五人之中,以阿若憍陳如的悟性最快,聽了佛陀的教法之後,隨即證到了阿羅漢果,其他四人,也在不久之間,證了阿羅漢果。

   度了五位比丘之後,接著又在波羅奈斯的近郊,開始了佛陀的公開教化。那是由於一位出身高貴的青年,耶舍(yas'a)的從佛入道,他的親友數十人,也加 入了佛教的僧團。滿慈子(Purna-maitrayaniputra)、大迦旃延(Mahakatyayana)等人,也於先後捨離外道,進入了佛法。 他們在鹿野苑中,度過了第一個雨季的安居生活,也就是在五個月之後,包括幾位在家弟子,已達六十人之多。而且,佛教的僧團之中,固然歡迎高等階級的婆羅門 族,同時也歡迎最下級的賤民出家。在聽法之時的位次尊卑,是依出家的先後,不依在俗的種族階級,也不依年歲的老幼。

  可是,佛的教法,不限於佛陀來宣說,而是更盼佛的弟子們,將 各自所聞所知所見的佛教法門,向廣大的人間社會,作普遍和深入的闡揚。故在第一個雨季的安居生活終了,佛陀便對弟子們說:「比丘們!我已脫離了人天的一切 束縛;你們也是一樣。比丘們!為了許多人們的幸福和利益,去遊行吧。不要兩個人走在一起。說出你們已聞的勝法,開示清淨的生活。若不聞法,就此死滅;若得 聞法,雖為悟者,亦入於世。」

  因為這些比丘,幾乎絕大多數,是婆羅門教的教徒出身,多已有了宗教知識和宗教經驗的基礎,故在經過佛陀於五個月的時間,予以開導和訓示之後,即能負起各別弘揚佛教的使命。

   佛陀遣發了弟子們,分別到四方去傳道之後,他自己則到了優婁頻羅村(Uruvela-senani),化度了拜火的外道優婁頻羅迦葉(Uruvela- kassapa),和他的兩個弟弟那提迦葉(Nadi-kassapa)伽耶迦葉(Gaya-Kas'yapa),以及他們三人的弟子,共計一千人。

  根據佛典記載,釋尊出家之後,尚未進入苦行林之前,曾去摩揭 (Magadha)國,見了頻毗娑羅(Bimbisara)王,王願以一半的國土贈送給釋迦太子,勸他不要出家,但被婉拒了,王即提出請求,希望釋尊於 成道之後,再來度他。因此,為了實踐當時的諾言,佛陀於化度三位迦葉之後,便率同他們到了摩揭陀國的國都王舍城(Rajagrha),住於城郊竹林裏。由 於佛陀化度了當時頗負盛望的三迦葉,沒有多久,對於佛陀的讚頌之聲,便傳遍了整個的王舍城。國王聞悉釋尊已經成道,立即趕到竹林之中,聽佛陀說法,大為歡 喜,並於第二天,邀請佛陀以及一千多位比丘,進入王宮應供。城郊的那片竹林,為迦蘭陀(Kalanda)長者所有,也受佛陀的感化,把它奉獻出來,王即在 此竹林之中,為佛及僧,建造了僧房,這是佛教史上第一所有名的大道場。

 

   舍利弗與目犍連和大迦葉

   當時有一位詭辯學派的大修行家刪闍耶(Sanjaya)外道,也住於摩揭陀國,有一天,他的大弟子舍利弗(S'ariputra),在王舍城的街上托缽 之時,見到了佛教的比丘阿說示,發現了阿說示的儀態,是那樣地明朗和愉快,使他呆住了。因而上前探問:「朋友啊!你的相貌如此地明朗輕快,你的面色又是如 此的澄澈明淨。朋友啊!你是跟誰出家的呢﹖誰又是你的老師呢﹖你是遵奉著誰的教理呢﹖」

  阿說示的回答是很誠懇的:「我的老師是佛陀,但因我是初學新參,要我說明佛陀的教理,實在很難。盡其所能,也祇能理解到一個精要而已。」

  終於應了舍利弗的要求,阿說示即將使他能夠如此明朗輕快的佛陀教義,作了扼要的說明:「一切事物的發生皆有其原因,最勝者則教我們,如何地次第減除這事物及其發生的原因。這是偉大的沙門(佛陀)教理。」

   舍利弗聽了這種「諸法因緣生,諸法因緣滅」的佛法之後,立即悟到了佛法的中心思想,是說一切事物唯從因緣所生,必以因緣而滅。這是他從未聽過的宇宙人生 的真理,所以立即感到,他已找到了追求已久的東西,僅此兩句,已使他非常受用了。因此他對阿說示說:「教理僅是如此的簡單,你已因此而進入了沒有苦惱的狀 態。這種狀態是多少萬世也不易見到的。」

  當時在刪闍耶外道座下的優秀學者,除了舍利弗,尚有一位摩訶 目犍連(Mahamaudgalyayana)。此人由於目連救母的故事,一再地被中國民間用各種方式普遍地流傳。因此,在中國民間,已是家諭戶曉的傳奇 的佛教人物。實際上大目犍連是他的姓,名叫拘律陀(Kolita)。他在投師之後的七日之間,便盡得刪闍耶的一切學問,雖被提昇為教授,領導二百五十人, 但仍未能解脫生死之苦趣,所以和同門的舍利弗相約,不論誰先得到善師,均當互相啟告。故當舍利弗由阿說示處,得到佛陀所示「諸法無我」的緣生思想之後,便 告訴了他。於是和舍利弗各自率領了二百五十人,歸投到王舍城外竹林精舍的佛陀座下。歷經一個月的修行,即證了阿羅漢果。

  後來,舍利弗是佛家弟子中的智慧第一,大目犍連是神通第一,乃是初期佛教教團之中,最最重要,最具代表性的兩大弟子。

   在佛滅之後,繼續領導教團,召集長老會議,整理編集佛陀遺教的大功臣,則為佛陀座下苦行第一的摩訶迦葉(Maha kas'yapa)。此人在未曾遇佛之前,早已出家修行。雖曾結婚十二年,卻與妻子相約,共修淨行,不好五欲之樂,一旦父母謝世,便剃髮出家了。後來在王 舍城至那荼村之間的多子塔處(Bahuputraka-caitya),遇到了佛陀,聽了佛的開示,這位自負而已受到王舍城的許多人所敬仰的大迦葉,便投 入了佛教的僧團,八天之後,即證了阿羅漢果。他一生不用好的衣著,不受美食,少欲知足,常修苦行。

  我們在佛經中,常見的所謂「千二百五十人俱,皆是大阿羅漢」的佛教僧團,到了此時,大致已經形成了。

 

   佛陀的還

   釋尊成道之後第五年,應其父王之召,由王舍城回到了他的祖國迦毗羅衛。佛陀將要回國之先,這個令人驚喜的消息,很快地傳遍出來,父王、姨母、妃子,以及 佛的兒子羅※羅等,都在等待著釋尊返回王宮。可是,此時的釋尊,已是佛陀,已是僧團中的一個成員,所以沒有回到王宮,而是和大群的比丘們,一同住在近城的 森林裏。淨飯王便和他的侍從們,來到林中那特地為佛陀建築的尼拘律(Nigrodharama)園精舍,見了佛陀,同時也見到了佛陀座下的許多比丘,披著 極為襤褸的袈裟,剃光了鬚髮,所以頗感不忍,到了第二天朝晨,佛陀依照慣例,外出托缽乞食,向街上的人家,沿門托化。此事又被傳到了淨飯王的耳中,於是急 忙地來找佛陀,他說:「我的孩子啊,你為何要像乞丐那樣,向人乞化呢﹖你實在辱沒我了!」

  佛陀的回答是:「大王啊!這是我的祖先的遺規呀!」僅是這樣 的解釋,淨飯王是不會理解的,因此佛陀又說:「我們出身的王族和士族,如今當然尚未淪落到要做乞丐的地步。」佛陀接著作了一個微笑,又說:「您和您的王 族,的確應以榮譽為首。可是,我的祖先,是過去的諸佛,與我的所作是相同的。」

  因為此時的釋尊,已不是釋迦族的太子,乃是一位以救濟全體眾 生為職志的人天導師,不宜再受王族觀念的限制,當以教團的規律為依準了。至於托缽的生活方式,乃是印度當時所有各種沙門團的共同形態。因為出家捨家,身無 長物,亦無定居之處,僅以遮身及禦寒之用的披衣,以及用來托化食物的缽盂隨身。目的是擺下了一切的名利物欲,專心於道業的修持。

  再說,就在那天,釋尊為了會見以前的妃子耶輸陀羅,由兩位弟 子的陪伴之下,到了王宮。耶輸陀羅見到披著乞丐衣(袈裟)的釋尊,激動得一句話也說不出來,撲倒在釋尊之前,抱住釋尊的雙膝,嗚嗚地哭泣。此時的釋尊,扶 起了耶輸陀羅,給予安慰,用親切的語言,向她宣說了佛陀的教法。那一番話,在她心中,深深地留下了佛陀的慈悲,因此,當他離開佛陀以後,她便替小王子羅※ 羅,穿起了華麗的服裝,來見釋尊。這位少年,受了母親的指導,見到佛陀,便問:「父王啊!我於何時能成為國王,承襲釋迦族的王位呢﹖請您給我繼承吧!」佛 陀聽了此語,便牽了羅※羅的手,離開王城,把這少年帶到了他和他的弟子們所住的尼拘律園,並且向他說:「你希望繼承的東西,那不是永恆的,而且是引發苦惱 的東西;這樣的繼承,我早已不能給你了。但是,我在菩提樹下所得的諸寶,可以成為你的東西,那是能讓你永遠繼承的。」因此,便把這位少年王子,交給了舍利 弗,成了僧團中最早的沙彌(S'ramaneraka)

  這次釋尊回國,在俗情的觀點上說,固是省親性質,但在佛陀的 立場而言,乃是用佛法度了釋迦族的人。他的父王於聞法之後,即得「法眼淨」的初果見道,也就是說,雖未立證阿羅漢果,解脫生死苦患,但已解脫在望,涅槃可 期了。宮人也多受了戒法,並且還度了摩訶婆闍波提所生的異母弟難陀(Nanda)等人出家。

  因此,在這一共七天的歸省期中,感化的顯著成果,是使佛教的 僧團,增加了許多位由釋迦王族來出家的弟子們,其中有名的就是阿那律(Aniruddha)、阿難陀(Ananda)、金毗羅(Kumbhira),以及 後來與佛陀爭取領導權的提婆達多(Devadatta)等人的追隨出家,為王子們理髮的賤民優婆離(Upali),亦於此時趕來出家。

  後世傳稱的佛陀座下的十大弟子,除了解空第一的須菩提 (Subhuti),似乎出家較晚之外,其他九位如智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍連、頭陀(苦行)第一的大迦葉、天眼第一的阿那律,說法第一的富樓那 (Purnamaitrayaniputra滿慈子)、論義第一的迦旃延、持律第一的優婆離、密行第一的羅※羅,均已出現了。

 

   佛陀的行止

   釋尊於成道之後,直到入滅為止,大約有四十五年的歲月,每年除了四個月的雨季,和常隨的弟子們在某信徒的家裏,或在某長者所建贈的精舍、林地、莊園之 中,安居度過之外。平均每年有八個月的時間,從事於遊化人間的工作。經常由村至村,由城至城,由此國到彼國,在許多弟子的伴同之下,到處宣化佛的教法,往 往是用淺近的比喻和生動的民間故事,作為宣揚佛法的方便。

  佛陀時代,有名的居所,除了前述王舍城的竹林精舍,尚有舍衛 (Savatthi)附近的祇園精舍,亦名祇樹給孤獨園(Jetavanaanathapindasyarama)。這地方,在佛教史上的地位,極其重 要,佛陀的許多經典的說出,與這兩處有關,因為場所廣大,便於容納多數的聽眾和出家人的住宿,所以在許多佛經的開卷之時,即說明當時佛陀在王舍城的竹林精 舍或舍衛城的祇園精舍所說。王舍城是摩竭陀國(Magadha)的首都,舍衛城是憍薩羅(Kosala)國的首都,這兩個國家,正是恆河流域印度新文化的 中心,比起釋迦族的迦毗羅衛,也都是大國和強國。

  說起祇園精舍的因緣,非常富有詩意。據說,當佛陀帶著來自釋 迦王族的新弟子們,回到王舍城之後,即有一位當地的富豪,恭請佛陀及其弟子們,到他家裏應供吃飯,恰巧於前一天的下午,這位富豪有位親戚,名叫須達多 (Sudatta),特別自舍衛城來訪,見到這個富豪的全家上下,都在忙碌非常,一問之下,始知是為準備迎請佛陀應供。當他聽到「佛陀」的尊號之時,感到 驚喜不已,即說:「佛陀的名字都不容易聽到,何況能夠見到佛陀並且禮敬佛陀,這是多麼幸福的事啊!」因此,等不及第二天天明,須達多便逕自前往佛陀的住處 求見,那晚的佛陀,是在塞林(Sitavana)中靜坐,那是林葬的墓地,人死之後,棄屍於此,任鳥獸噉食的林地。雖在極端的恐怖心理之下,須達多還是鼓 足了勇氣,走進了陰森的寒林,拜見了佛陀,親聞了佛法,成了虔誠的在家弟子。因他乃是舍衛城的首富,故請佛陀到西北方的舍衛城去弘法。他在回國的途中,凡 是遇到了熟人,就勸他們共同發心,建一座精舍,供養佛陀和佛的比丘弟子。由於他的交遊廣闊,並且受到許多人的尊敬,頗收一言九鼎之效,一邊勸說,一邊著手 建造精舍的工程。

  再說建造精舍的處所,當他回到舍衛城後,看了很多地方,均不 理想,唯有祇多(Jeta)太子的私人遊園最合適,所以投金五十四億,買下了地皮,另由祇多太子獻出園中的樹木,故名祇多林(Jetavana)。須達多 樂善好施,周濟孤獨,號為給孤獨長者。由兩者的功德所成,故稱祇樹給孤獨園。當在祇園精舍的建築工程進行之際,佛陀首先派了舍利弗前往,負起監督任務。這 所精舍佔地達八十頃,長一千六百英尺,寬四百五十英尺。約一萬九千一百七十坪,建有十六大重閣,六十窟屋,六十四院,窟外的別房住屋千二百處,各別集眾打 犍錐處百二十所。由此看來,這是多麼雄偉的大寺院了。住於舍衛城的憍薩羅國王波斯匿(Prasenajit)王,當佛陀到了祇園精舍之後,也常喜前往訪問 聽法,成了三寶的擁護者。

  從此之後的釋迦世尊,便經常往返於東南的王舍城和西北的舍衛城之間,佛教的教化活動,也即以此約六百公里直徑的範圍為中心。

 

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆