哲學
千江映月 -- 星雲說偈
星雲法師
28/01/2015 16:55 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

.半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠哪能清如許?為有源頭活水來。
  
  --宋.朱熹
  
  「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊」,在一方池塘水面上,陽光、月影、雲彩,都一一映現出來。《華嚴經》中有一首偈語:「菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩提月現前。」意思是說:菩薩像是天上的月亮,高高掛在畢竟空上,眾生心湖裡的水,如果清淨沒塵垢的話,菩提月光就會映現了。如果眾生的心地不清淨,人品污穢,光明就不會顯現,佛性就不會現前。
  
  「問渠哪能清如許」,修道者的心湖怎會那麼清淨呢?因為人心像池塘的水一樣,本來就是清淨的,只是被煩惱無明的風掀起了波浪,污染了清淨水性。六祖惠能大師悟道時說:「何期自性本自清淨?何期自性本不生滅?何期自性本不動搖?何期自性能生萬法?」就是這個道理。
  
  我們的真如自性心海,本來就是清淨的。「為有源頭活水來」,一如樹有根,水有源,只要心中的本源清淨,不斷把活潑的清淨水流出來,塘水就可以永保清淨。什麼是我們心中的活水呢?就是般若智慧;心中的慈悲,心中的清淨,心中的菩提,心中的懺悔,心中的慚愧,心中的信仰,心中的禪定!假如你心中能恆常不斷地流露出智慧、慈悲、清淨、菩提、懺悔、禪定、信仰……你的心海就會非常清淨、美妙了。自然能「天光雲影共徘徊」,有自然自在的氣度。

 

.幾年鏖戰歷沙場,汗馬功高孰可量?四海狼煙今已熄,踏花歸去馬蹄香。
  
  --宋.浙翁如琰
  
  這首偈語,形容修道人與煩惱作戰,克服魔障的情形。我們不要以為修道人都是逃避現實,正相反,修道人生是非常積極、艱苦的,我們每天都要與內心貪瞋痴的煩惱魔軍作戰!人,最大、最根本的煩惱就是我執,我執如大元帥,統領了三個軍團:第一軍團的司令就是貪欲,第二軍團的司令是瞋恚,第三軍團的司令就是愚痴。貪、瞋、痴三軍團下面還有八萬四千煩惱魔軍,修行人和這些煩惱魔軍誓不兩立,日日生死鏖戰,所以「幾年鏖戰歷沙場」,多少爭戰下來,如果降服貪念,降服煩惱,當然能成就道業,如果煩惱魔軍降服了你,只好流落到紅塵是非愚痴的無邊苦海中,再去流浪生死了。
  
  修道人如何在心地上降服那些煩惱魔軍?要用喜捨心來對治貪欲,用慈悲心來對治瞋恨,用智慧心來對治愚痴,也就是要勤修戒定慧,熄滅貪瞋痴。如果將煩惱魔軍一一降服,真是「汗馬功高孰可量」,其功德真正不可限量。「四海狼煙今已熄」,禪師們一悟道,心神清明,四海狼煙都平熄,眼睛不亂看,耳朵不亂聽,手不犯殺,口不妄言、兩舌、綺語,自然再也不會去造業了。
  
  「踏花歸去馬蹄香」,這個時候就好像回到故鄉,尋得人生的歸宿,馬蹄得得響,一路芬芳清美的落花,連馬蹄都含香。悟道以後,連說話都芬芳了,萬事萬物都美善了,人生忽然天高地迥,心胸如宇宙無極,世間變得如許舒坦。

 

.手攜刀尺走諸方,線去鍼來日日忙;量盡別人長與短,自家長短幾時量?
  
  --宋.石屋清珙
  
  現代社會上有些人,眼睛天天看著張家是非、李家長短,說這個好,罵那個不好的批評別人,但是就不知道對自己怎樣衡量,真有嘴說人,沒嘴說自己。
  
  「手攜刀尺走諸方」,裁縫師手裡拿著刀尺,各地奔波丈量,替人穿針引線縫衣裳,真個是「線去鍼來日日忙」。我們雖不是裁縫師,也難免每天為誰辛苦為誰忙?這種忙都是比較上、分別上、自我上的忙,忙來忙去也忙不出一個所以然來。如果我們能如祖師說的「至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白」,不分別、不計較、不存愛憎,就比較容易看清自己面目。一有愛憎的心,就有「愛之欲其生,惡之欲其死」的心態,甚至有「順我者昌,逆我者亡」的偏見,是很可怕的。
  
  「量盡別人長與短,自家長短幾時量」,人都好量別人的長短,量別人的貧富,量別人的貴賤,量別人的美醜,量別人的好壞,量別人的是非,量這量那,嫌貧愛富、攀緣巴結的,就不知道量量自己!兩個眼睛只看到別人,看不到自己!
  
  我們如果能以責人之心責己,恕己之心恕人,返照自己在不在,觀照自家寶藏有多少價值,就能夠避開很多人生的陷阱。
  
  自家長短你幾時量?不妨常常問自己!

來源:www.book853.com  

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆