哲學
廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師
04/05/2015 08:51 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

.刀山劍樹為寶座,龍潭虎穴作禪床,道人活計原為此,劫火燒來也不忙。
  
  --古德
  
  有時候最危險的地方,反而最安全;最困難的事,因你的決心毅力,反而最容易成功。
  
  「刀山劍樹為寶座」,一個修行人,如果以刀山、劍樹作為自己的寶座,忍耐種種折磨考驗,修持的態度必定嚴謹。「龍潭虎穴作禪床」,能在龍潭虎穴邊緣上,很安然自在地參禪打坐,是何等的靜定工夫。像地藏菩薩赴地獄救度眾生,真箇「明知山有虎,偏向虎山行」,更見其修行不凡。
  
  佛陀十大弟子中,說法第一的富樓那尊者聽說輸盧那國的人民沒有信仰,凶橫強悍,社會道德秩序紊亂,就發心到輸盧那國弘法。佛陀擔心當地人民太頑劣,不希望他冒險,富樓那說:「越是危險的地方越該去,如果自己都怕危險而不去,誰去呢?」佛陀提醒他:「假如有人罵你呢?」「只是罵我,並沒有打我。」「若打你呢?」「只是打,我沒有殺我,要我的命。」「假如有人要殺你,要你的命呢?」「正好可以將生命奉獻給佛教,奉獻給眾生呀!」
  
  富樓那有這樣的大智、大仁、大勇,「刀山劍樹常坦坦,龍潭虎穴也安然」,最後輸盧那國的民眾,都領受了他的感化。
  
  歷代禪宗祖師並不刻意擇地修持,再好的山林寺院若內心不寧靜,也沒有用。心能寧靜,就是身處火宅,也能將心裡的動亂滅去,所以「參禪何須山水地,滅卻心頭火自涼。」「道人活計原為此,劫火燒來也不忙」,修道人若能以「刀山劍樹為寶座,龍潭虎穴作禪床」,世界上還有什麼地方不能做道場的呢?即使末日來臨,劫火燒來,也會處變不驚不慌亂,把千劫萬難都當作成就菩提的逆增上緣。

 

.無邊風月眼中眼,不盡乾坤燈外燈;柳暗花明千萬戶,敲門處處有人應。
  
  --古德
  
  「無邊風月眼中眼」,萬里長空,一朝風月,從人間的角度看,也許悠遠長久,從宇宙的眼光看來,卻是一眨眼間事。凡夫有肉眼,只見得塵埃事,假如從肉眼再修得慧眼,就是眼中之眼了。人人有妄想,妄想外還有一顆真心,能夠保有真性情,就是心中之心。所以我們常讚美佛陀是天中之天,聖中之聖。
  
  你如果有了眼中之眼,有了心中之心,那真是「不盡乾坤燈外燈」。燈外有燈,法外有法,有時候,我們並不知道自己的心燈灰黯,自己的佛性光輝漸失。像瞎子打著燈籠走路,燈籠火已熄滅,忽然與對方來人撞個滿懷,瞎子問:「你沒看到我的燈籠嗎?」「你的燈籠早就熄滅了。」燈火熄滅了不打緊,你的心眼熄滅才要緊。
  
  現代人心燈不亮,慧眼不開,紅塵是非蔽障多,必須要有自己的慧眼,才能點亮豁達的心燈。
  
  「柳暗花明千萬戶,敲門處處有人應」,所謂「行到水窮處,坐看雲起時」,修心修道,要勇往直前,一直修到山窮水盡疑無路,才會柳暗花明又一村。塵心一去,佛心即現,剎那心如虛空,心與三千大千世界融為一體,這時真是處處敲門都不怕沒有人應了。
  
  有一個過路人想借宿,敲一戶人家的門,屋裡女人說:「我家沒有人。」「妳不是人嗎?」「我家沒有男人。」「男人女人一樣是人呀!」有時候自己本來就是,要勇敢地直下承擔,只要你找到自己內心的光亮,莽莽人間,滔滔世事,處處都會有相應的。

 

.住此閒房又一年,嶺雲溪月伴枯禪;明朝欲下岩前路,又向何山石上眠。
  
  --古德
  
  人,由身和心組合起來,身體如房子,心住在身體裡面,身體壞了,心就得另覓新居,搬到什麼地方去呢?如果生前修了善業功德,人天福報都是去處;如果生前罪業太多,墮落惡道則難免。好像世間上的人,經濟條件越好,搬家的能力越強,高樓華廈,庭園水榭任他住。如果經濟條件差,自難順心如意,只能寄人籬下或住克難陋室了。身體不是我們永久安住的金剛不壞地,一病一死,時時都要準備搬家,隨善業投善生,依惡業墮罪塵。
  
  這首詩偈表達了禪者對人生的感嘆。「住此閒房又一年」,是說藉著這個身體存活,一年又過去了。「嶺雲溪月伴枯禪」,山嶺白雲、溪邊月色,陪伴著我修習禪法。「明朝欲下岩前路」,明天我就要離開這裡了,這一生宛如驚夢忽醒,也快結束了。「又向何山石上眠」,生命結束後,我又要向什麼地方安住呢?
  
  溈山靈祐禪師但願百年之後在山下尋常百姓家做一頭水牯牛,為眾生服務,他對生命的方向分明了然於心,且能坦然承受,故不畏懼生死的來臨。
  
  人生,常常有兩大疑團籠罩在心頭,生從哪裡來?死往何處去?何去何從,完全要看自己平常如何為生命準備資糧,一切都基於因緣,緣生則聚,緣滅則散。

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆