哲學
廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師
25/05/2015 07:00 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

.坐臥立化未為奇,不及龐婆撒手歸;雙手撥開無縫石,不留蹤跡與人知。
  
  --古德
  
  一個參禪的人,勘破人生,無懼於生死,甚至於把生死當做是一種遊戲,這便是自在灑脫,無拘無礙的風光。
  
  過去很多禪師們,都能預知大限時辰,生死來的時候常有種種奇特的死法。例如:有一位鄧隱峰飛錫禪師,問人家:「你們看到人死時,是怎樣的死法呢?」「都是睡下來,頭南腳北手東西。」「看過坐著死的人嗎?」「有呀!」「站著死的呢?」「有呀!」「頭朝下腳朝上的死法,看過嗎?」「沒有看過。」「那我就死給你們看!」說著,真的是頭倒立下來往生去了。
  
  禪師們在勘破生死以後,對坐著死、臥著死、立著死並不覺得有何奇特!一般說來,自古艱難唯一死,但有修行的人卻能生死自如。其實,生死不是一分為二,而是一。禪淨雙修的龐蘊居士有一天預知時至,叫女兒到屋外看看太陽是否已臨正中?好準備如時往生,女兒看了幾次都說「太陽還沒有到正中」,龐蘊不相信,親自跑到外面看,回來時,女兒靈照卻比他先往生了。龐蘊便說:「這個丫頭倒比我先走了!」只好倚在她旁邊坐化。
  
  在田裡工作的龐婆和兒子一聽到龐蘊和女兒都往生了,她們連鋤頭都還沒有放下,也跟著去了。生死能夠自在到這種地步,很不容易啊!有名的寒山、拾得,用雙手撥開無縫石,鑽到石頭裡往生;達摩祖師隻履西歸,不留蹤跡,讓後人憑弔!這許多禪師淡泊生死的灑脫,雖然我們做不到,至少對生死不再那麼畏懼!

 

 .罪業本空由心造,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。
  
  --古德
  
  這首偈語對佛教的懺悔滅罪說,有最直接的體認。平常我們所造的罪業很多,如:不應說而說錯了,不應做而做錯了事,不應該得罪而得罪了人,內心千般懊悔、慚愧,只好用懺悔來滌除內心的罪惡感!
  
  人非聖賢,知過要能改,佛門裡不怕犯罪、犯戒,怕的是不肯懺悔改過。從事相上來看,你做了什麼罪業,當然有不好的果報,但在真實的本體上來說,罪業都是有為法,故罪業本空,它是由心造下這個罪業的。假如說,你能夠將這個妄心滅了,「心若滅時罪亦亡」,一切是非、得失、榮辱都放下,那還有什麼罪業呢?
  
  禪宗二祖慧可請達摩祖師為他安心,達摩說:「你將心拿來,我為你安!」慧可找來找去,找不到,答:「覓心不可得!」達摩一笑:「我已經替你安心了!」真心本自有,不需要再找一個法門來安,否則就是頭上安頭了!
  
  過去有一個小偷,偷了鄰居五十兩銀子。二十年後,他發達有錢了,想把銀子還給鄰居,可是鄰居早已經往生,只好將錢還給他兒子,這個兒子不肯接受,因為往生的父親不曾提過有人欠錢。小偷慚愧地說:「二十年前我偷了你們家的銀子,二十年來我內心一直憂愁不安,就像住在心牢裡服刑一樣,請你救救我,一定要將錢收下,不要讓我繼續受苦!」
  
  所以,做錯了事,良心的譴責也是很可怕的。在還沒有達到心亡罪滅、人我雙亡的最高境界前,是不能安心的。我們要多多懺悔,對著長者、佛陀面前,誠實真切地將過錯發露出來。或者是用心做善事,將功贖罪來懺悔。如果能達到無生懺悔,達到人我雙亡,那就已是真正的懺悔了!

 

 .慈悲誓願如山重,業識塵勞似海深;十字街頭賣魚去,護生心是殺生心。
  
  --古德
  
  「慈悲誓願如山重」,慈能與樂,悲能拔苦。人與人相處,不一定你我要有什麼因緣,我一樣能給你快樂,拔除你的痛苦,像替你治病一樣的治療你,眾生都是一體,這種無緣大慈、同體大悲,真是如山重。誓願也一樣,像地藏王菩薩「我不入地獄,誰入地獄?地獄未空,誓不成佛」的大願,不也如山重?一般佛教徒發四弘誓願(眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成),就是如山大願。
  
  「業識塵勞似海深」,我們的心田識海,我們的業,我們的八識,在世間上所造的種種是非好壞業,比海還要深。
  
  「十字街頭賣魚去,護生心是殺生心」,平日我們常常自以為行事正確,實際上並不盡然,像為了討生活,你去賺錢賣魚,把痛苦建築在其他的有情生命身上,對嗎?現在很多人喜歡放生,為了你放生,本來在山林中自由自在的鳥,獵人把牠捕捉回來,關在籠子裡,剝奪了牠自然的生活環境;有人卻將捕來的海水魚放生在淡水河裡,將淡水魚放生到海裡去,這根本就是在放死而非放生。
  
  佛光山有個放生池,常常有人放生,可是放了又不保護牠,不供給飲食,你放生到這裡,讓別人為你飼養,你其實是在放死,別人才是放生。
  
  還有人從外國帶食人魚回台灣放生,這是在害生,不是放生!將家禽、畫眉鳥這些沒有求生能力的小動物放出去,無食無棲,牠們只有活活地餓死。所以有心護生的慈悲人,應該要建立正確的放生觀念。

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆