哲學
廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師
06/05/2015 06:13 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

.若能轉物即如來,春至山花處處開;自有一雙慈悲手,摸得人心一樣平。
  
  --宋.白雲守端
  
  「若能轉物即如來」,修行,最要緊的是能轉迷為悟,轉邪成正,只要心念悠悠一轉,轉貪瞋痴為戒定慧,地獄與天堂就不一樣了。
  
  有一位老婆婆日日以淚洗面,思念她出嫁的兩個女兒:大女兒嫁給傘匠做媳婦,二女兒嫁給米粉匠。每當天晴出太陽時,她就想到賣雨傘的大女兒,擔心沒有人買傘。日子怎麼過?逢到淅淅瀝瀝的落雨天,她又憂心米粉沒有陽光曬,二女兒的日子怎麼過呢?老婆婆在豔陽天為賣雨傘的女兒哭,陰雨天又為賣米粉的女兒傷心,朝朝哭,月月哭,大家都稱她哭婆。
  
  後來偶遇一位法師,法師對老婆婆說:「妳可以心念轉一轉,觀念改一改,出大太陽時,先想二女兒的米粉曬得快,賣得多,財源滾滾來;雨綿綿時,先想大女兒的雨傘當時得令,必然暢銷。」老婆婆恍然有得,心念次序一改:天晴時,為賣米粉的二女兒笑;下雨時,為賣傘的大女兒笑,忽然老婆婆從哭婆變成笑婆了,自此笑顏常開。
  
  觀念的一轉,有旋乾轉坤之力,能轉凡夫為如來。「春至山花處處開」,能轉境界、轉感情、轉事務,化暗為明,轉逆為順,心地清明愉悅,不就是春天嗎?
  
  「自有一雙慈悲手,摸得人心一樣平」,人人一雙手,讓它不殺人、不偷盜、不打人做壞事,轉成慈悲喜捨的手,替人服務,助人為善,安和樂利的世間就靠你我這一雙慈悲手造就了。

 

.坐禪成佛心中病,磨磚作鏡眼中眼;一破牢關金鎖斷,等閒信步便歸家。
  
  --古德
  
  「坐禪成佛心中病」,現在一些參禪修行的人,你問他:「怎麼參禪?」他答:「打坐!」「為什麼要打坐呢?」「要成佛!」認為打坐可以成佛的人,是犯了大錯了。因為心有執著,心有沾滯,就成束縛,而不是禪的解脫,更何況禪非坐臥!
  
  「磨磚作鏡眼中眼」,馬祖道一禪師年輕時,在懷讓禪師的般若寺參學,常在佛殿上打坐,懷讓禪師問他:「年輕人!你在這裡做什麼呀?」「坐禪!」「為什麼要坐禪?」「想成佛!」「坐禪怎麼能成佛呢?」道一禪師一時答不出話來。後來懷讓禪師就坐在道一禪師身旁磨磚頭,磨啊磨的,道一禪師忍不住問:「你在做什麼?」「磨磚呀!」「磨磚做什麼用呢?」「做鏡子!」「磚怎麼能磨成鏡子?」「哦!磨磚不能作鏡,打坐又怎麼能成佛呢?」一聲霹靂,驚醒了馬祖道一。
  
  參禪主要在明心見性,光用身體打坐,而不用心悟是不夠的,所以說「磨磚作鏡眼中眼」。
  
  「一破牢關金鎖斷」,學道人要破除種種關卡,把束縛我們的金鎖一一打斷,才能解脫自在!但是要破什麼關呢?比方說被感情束縛的情愛關、為金錢得失計較的金錢關、對權勢名位放不下的權位關、受名利左右的名利關……,能將這些束縛我們的金鎖打斷,就可以清心自在,「等閒信步便歸家」了。
  
  金碧峰禪師因為打坐時記掛著一個心愛的缽,幾乎因此被閻羅小鬼拘捕,直到去除對缽的貪念,進入禪定,閻羅小鬼才拿他沒辦法。我們也要能如此破了關,斷了鎖,才能安閒自在地認識自己,回到自己的本家,尋見未出娘胎前的本來面目。

 

.白髮蒼蒼似銀條,老樹無根怕風搖;家有黃金貯百斗,難買菩提路一條。
  
  --古德
  
  白髮蒼蒼的老人,就像一株老樹,根座鬆散不牢固,當然怕風吹搖;人一到老,最怕的便是生死無常,即使家有萬貫錢財,無常一來,什麼也不是我的,再多的黃金也不能買一個不生不死的菩提路。
  
  什麼是菩提路呢?正覺,是我們的菩提路,你棄絕一切的邪知邪見,正心誠意去做人,正覺就是我們的菩提路。解脫,是我們的菩提路,你能夠不被名韁利鎖束縛,不讓金錢感情束縛,解脫就是我們的菩提路。幸福,是我們的菩提路,有人長壽活到百二十歲,不幸福不快樂有什麼意思呢?有人身體健康,不幸福不快樂又有什麼意思呢?所以,除了健康、長壽外,我們應該還要有幸福,才是我們的菩提路。
  
  涅槃,是我們的菩提路,在短暫空虛的人生裡,能求到一個不生不死,死怕風吹樹搖的永恆,才是我們的菩提路。
  
  有個白髮蒼蒼的老人,有人問他:「老先生!您今年高壽多少啦?」「我才四歲!」「什麼!您這樣白髮蒼蒼,怎麼可能才四歲?」「我過去醉生夢死,不知修行,不知為善,不知服務,不知助人,空過了一生。直到四年前,我才知道自利利人,自覺覺人,才知道修行免除生死,免除煩惱,我只有四年的信仰生活,感覺上我只活了四歲!」
  
  人生一世,不必有滿天下的黃金白玉、錢財名位,最要緊的是要有道德、慈悲、信仰,這才是永恆的菩提路。

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆