哲學
廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師
17/04/2015 06:06 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

.達摩西來一字無,全憑心地用功夫;若要紙上談人我,筆影蘸乾洞庭湖。
  
  --古德
  
  達摩祖師當初從西天印度到中國來,是帶著心靈的禪道來的,沒有語言文字,所以說「達摩西來一字無」。
  
  「全憑心地用功夫」,達摩傳禪,不在文字語言上賣弄,全憑內心深思體會。我們要能在心地上收穫佛法,不是口說指畫就可以的,也不是禮佛合十做樣子就行了,要時常在內心觀照自己是否有慈悲?有忍耐?有智慧?有佛法?你「若要紙上談人我」,拘泥於文字語言上的辯解,就走入歧途了。語言文字只是一種表達的工具,只是一道橋樑,而不是真理,不是法。如同畫餅不能充饑,盡得文字語言義諦而不能在心理行為上印證的人,不是真正的禪者。
  
  「筆影蘸乾洞庭湖」,過去有一個國王貼出告示:假如有人能不眠不休彈三天三夜的琴,國王願獎賞十二條牛。消息傳開後,全國音樂家都前來應徵,其中有一個音樂家歌聲好,琴法妙,為了想得到十二條牛,非常賣力地拚命彈奏。三天三夜過去了、國王並未依約把牛賞賜給他,音樂家很不高興地問國王:「為什麼不實現告示上的諾言?」國王冷冷地回答:「你為了得到牛,聲嘶力竭地彈唱,只不過給人一種空歡喜;我沒有依諾言賞賜十二條牛,也是給你空歡喜,彼此誰也不虧欠誰,誰也沒有占誰的便宜呀!」
  
  學禪的人,內心要慈悲喜捨,能透出祖師西來意,才進入禪海遨遊。語言文字上的空歡喜不過是海市蜃樓,不是真正的究竟。

 

.天地銷歸何處去,微塵幻現奈他何,見深見淺由他見,水是水兮波是波。
  
  --古德
  
  「天地銷歸何處去,微塵幻現奈他何」,山河地、日月宇宙,都由微塵積聚而現,假如有一天全消失了,我們何去何從?在夢裡影般的人間世,人有生、老、病、死,世界會成、住、壞、空。一切成住壞空的時候,宇宙世間又在哪裡?
  
  宇宙世間是如何有的?人從哪裡來?要到哪裡去?基督教說人是上帝創造的,佛教則講緣起,認為世界是成、住、壞、空的循環遞轉,人是因生而死,因死而生的輪迴,以此說明佛教的宇宙觀與世界觀。
  
  「見深見淺由他見,水是水兮波是波」,同樣的一件事,常因各人觀念的歧異,而有認知上的差距,猶如盲人摸象;摸到象腿的人,說大象像柱子;摸到象鼻的,判定大象如?;摸到象耳的人,堅稱大象似蒲扇;摸到象肚的人,肯定大象是個鼓;摸到象尾的,又斷言大象像一支掃把……。真正的大象像什麼?是要張開智慧的眼來看的。所以見深見淺由他見,個人修行程度高低才最重要。
  
  佛門常講「三獸渡河」、「三鳥飛空」的譬喻:大象、馬、兔子一起涉水過河,河水無深淺,三獸的腳跡卻有深有淺。老鷹、烏鴉、麻雀同在天空飛翔,天空沒有遠近,三鳥展翅高低翻飛卻有遠有近。真理的深淺也視各人領受力而不同,到底水是水兮波是波呀!
  
  這首偈語說明了在這個成住壞空、生住異滅的世界裡,我們要有中道的認識,才是處事妙方。

 

.多年古鏡要麼功,垢盡塵消始得融;靜念投於亂念裡,亂心全入靜心中。
  
  --清.普能嵩禪師
  
  「多年古鏡要麼功,垢盡塵消始得融」,我們從過去無量阿僧祇劫以來,被無明、煩惱覆蓋了我們的真如自性,見不到自己的本來面目。好像多年古鏡,被塵埃污漬,要下很多工夫去磨拭,等鏡面上的塵垢磨淨了,才能發揮鏡子照明的功用。
  
  如何找回我們清淨的本來面目呢?可以念佛,可以拜佛,可以打坐,可以修持!
  
  念什麼佛呢?念清淨心的佛,就是用念佛的方法來制止我們內心的妄念。拜佛,拜什麼佛呢?拜本心的佛,用拜佛的方式將自己心裡的佛性禮拜出來。其他方法如打坐、目的也是一樣,不外要認識我們自己。這就像身體染髒了要沐洗,衣服污髒了要清洗。洗滌了才會乾淨。我們的心髒了,被煩惱無明染污了,也要用念佛、拜佛、打坐等方法洗滌,才能將清淨的心靈顯現出來,如同古鏡磨盡,塵垢才能映照真面目。
  
  「靜念投於亂念裡,亂心全入靜心中」,我們每個人都有顆虛妄的心,常在亂念裡生亂想、起無明,要用正念來對治,糾正種種妄想雜念。尤其人在情緒低落時,容易生憤恚、逞意氣,造成無法彌補的惡果,像洶湧的怒海掀翻船隻一樣。唯有在平靜的心態下,光明清淨的本性才容易看出來,自己的本來面目也才能自然朗現,將紛亂的一顆心,回歸到靜寂的境界中,自得朗朗乾坤,海闊天空!

來源:www.book853.com  

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆