教育
人們不願瞭解佛教怎麼辦
濟群法師
04/11/2013 07:50 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

問:人們常常將佛當做神來拜,或將佛教等同于迷信,根本不願進一步瞭解,怎麼辦?

答:確實有很多人將佛當做神祭拜。但他能夠禮拜佛菩薩,總是有向善之心。作為學佛者,我們不應該心生輕視,而應將自己學到的佛法告訴他們,説明他們進一步認識佛、法、僧三寶。

  至於將佛教等同於迷信,同樣要以慈悲心,以善巧方便來引導。你可以問他:你瞭解什麼是佛教嗎?如果不瞭解,怎麼會認為它是迷信呢?一般說這種話的人,根本不知道佛教是什麼。這樣,你就可以進一步告訴他:什麼才是真正的佛教。真正的佛教,是智信而非迷信,其作用,恰恰是破除迷信、解放思想。

  你還可以進一步告訴他,究竟什麼是迷信。其實,生活中遍佈迷信,或是對金錢、地位的迷信,或是對感情、家庭的迷信,或是對鬼神、巫術的迷信。凡是我們認識不清,而又特別執著、依賴的,皆可稱為迷信。有機會,我可以和大家探討一下佛教徒的信仰,向大家講一講,佛教究竟是什麼?是唯心還是唯物?是有神還是無神?是哲學還是宗教?這些都是認識上較有爭議的問題,有必要進行澄清。

為什麼學佛要依靠自己

 問:每個人都有很多缺點,為什麼我們學佛要依靠自己呢?

 答:如果不依靠自己,又能依靠誰呢?人生的很多事情,是無法請人幫忙解決的。口渴的時候,誰能代替我們喝水?自己渴了,就要自己喝水才能解決。別人喝的水,只能解別人的渴。同樣,每個人的煩惱都是自己的,也只有依靠自己解決。推而廣之,人生一切問題皆是如此。每個人的確有很多缺點,也正因為如此,我們才要克服自身的愚癡、軟弱,克服人格上的種種不足,這就是修行所要解決的。我們更要認識到,雖然自身有種種不足,但在這些煩惱缺陷之下,還有本自具足的寶藏,那就是和佛菩薩無二無別的智慧德相。倘能瞭解生命自身蘊涵的無限價值,我們就會對自己具足信心了。

我總在敬香,為什麼還會生病

 問:我總在敬香,為什麼還會生病?

 答:敬香和生病矛盾麼?生病有很多原因,既可能是由於往昔業障,也可能是由於四大不調。若平時疏於調理、暴飲暴食、生活毫無規律,再去敬香質問菩薩:為什麼我還會生病?菩薩又如何回答你呢?所以,我們要學會保護自己。如果只知敬香,供兩個水果就提一大堆要求,那不是供佛,而是和菩薩做生意。

為考試而求菩薩保佑有效果嗎

問:為考試來寺院求菩薩保佑,有效果嗎?

答:祈求佛菩薩幫忙當然可以,不過關鍵還要自己用功。到考試時,如果自己不加努力,只是等著佛菩薩保佑,恐怕是不行的。此外,我們還可以通過靜坐、誦經、拜佛來調整心態。靜下心來再去學習,效果必定更好。若是通過禮佛靜坐開了智慧,對學習也會有很大幫助。但不是說,完全放棄對學習的努力,而將所有希望寄託于佛菩薩,那樣就流於迷信了。

 

來源:www.jcedu.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆