教育
成佛比為百姓謀利的功德大嗎
濟群法師
02/12/2013 06:27 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

問:成佛和為百姓謀福利,什麼功德更大?  

答:成佛,正是建立在利益眾生的基礎上。只有利益眾生,才能積累成佛的福德資糧。《普賢行願品》告訴我們:一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。還告訴我們:若于眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。由此可見,成佛和利益眾生完全是一致的。

說法和為民謀利的功德有何區別

問:佛陀一生都在說法,並沒有為民眾解決衣食問題,這兩種功德有沒有區別?  

答:佛陀度化眾生的本身,就是一種利益社會的福利事業。在生活的不同階段,我們會有不同層面的需要。對衣食無著的人來說,吃飽穿暖是最重要的;對流落街頭的人來說,遮風避雨的小屋是最重要的;對孩子來說,可能覺得一件新衣、一根冰棍就很重要了。從宏觀上看,從人生的究竟幸福來說,能夠開發智慧、認識真理、徹底斷除煩惱,的確比一片麵包、一件新衣更重要。不過,對於沒有麵包的人而言,先給他一片麵包再曉以佛法之理,效果自然會更好。

捐助不同物件有何區別

問:資助希望工程和把錢放在功德箱裡有何區別?  

答:當然是有區別的,一個是放在功德箱裡,一個是資助希望工程,本身就是區別。至於功德大小,又是如何判斷的呢?首先,取決於所供養的物件,他的德行越高,供養所得功德就越大。就像種田,在肥沃或貧瘠的土地播種,收穫自然是不同的。若在沙漠耕種,甚至可能顆粒無收。其次,功德還和發心有關。佛經記載,佛陀在世時,很多人點燈供養佛。有個貧苦乞丐看到,也用全部乞討所得在佛前供上一盞燈。天亮時,所有燈都熄滅了,惟有這盞燈還長明不熄。阿難尊者看到後就請問佛陀,佛陀告訴他:因為他在點燈時發了很大的願心,願以這盞燈的功德讓世間一切窮苦人擺脫痛苦黑暗。所以,這盞燈大風吹不滅,大海澆不滅。可見,功德大小不在於財物多少,而在於心量有多大。《金剛經》也告訴我們:若菩薩不住相佈施,其福德不可思量。如果我們能夠不住相、無所求地佈施,所得利益將如虛空般無窮無盡,不可思量。

為何佛教國家的經濟都相對落後

問:為何柬埔寨、泰國等佛教國家經濟都相對落後?  

答:這些例子是不是有些片面呢?泰國是亞洲四小龍,經濟不能說是落後。除此而外,韓國是佛教國家,日本是佛教國家,新加坡是佛教國家,臺灣是佛教地區,這些國家和地區的經濟都很發達,應當全面地看待問題。

佛教對發展社會經濟有什麼作用

問:佛教對發展社會經濟有什麼作用?  

答:至於佛教對經濟發展的作用,我們要知道,對社會的健康發展來說,不僅要提高物質文明,更要建設精神文明。否則,社會發展就可能失衡。積極弘揚佛法,將有助於社會主義精神文明的建設。如果民眾都能具備健全的道德規範,經濟發展才不會走向片面、盲目的極端。

如何看待網路弘法和網路學佛

問:如何看待網路弘法和網路學佛?  

答:網路弘法只是採取的方式不同,但面對的眾生和問題還是一樣的。今天,網路使我們看到了很多難得一見的珍貴法寶,也可以聽到不同法師、不同宗派乃至不同語系佛教的開示,這種便利都是過去無法想像的。但問題也隨之而來,因為網路提供的資訊太多,許多人熱衷於在網路到處閒逛、攀緣、論戰。雖然看得很多,花的時間也很多,真正落實到生命實處的幾乎等於零,甚至造作不少口業,殊為遺憾。若不能親近善知識並選擇一個法門深入修學,網路提供的方便,很可能會給學佛帶來負面影響。

佛教對當今社會有什麼積極意義

問:佛教對當今社會有什麼積極意義?  

答:佛教是人本的。佛陀說法四十九年,就是立足于對現實人生的關懷。在今天,佛教又能起到什麼作用呢?其實,只要三寶還住世,寺院還存在,即使暫時不能為社會做點具體工作,至少可為大眾提供一個精神家園。我們在外忙忙碌碌,有機會到寺院放鬆一下,使心靈得到休憩和調整,是很有必要的。

  現代社會貧富懸殊,不少人連基本生存都無法保障。如何使社會財富得到合理分配?如何使那些有錢人像佛菩薩一樣慈悲眾生?完全通過政府力量行使這些職責,目前還有一定困難。而宗教團體在這方面有得天獨厚的優勢。僧尼是獨身,沒有家庭拖累,不必為個人所需奔忙,可以更投入地從事慈善事業。如臺灣證嚴法師創辦的慈濟功德會,在全球擁有四百多萬會員,無論是賑災扶貧還是發展醫療事業,都做了大量工作。

  佛教對社會道德的重建,也有著無法替代的作用。任何一個民族的文化都離不開宗教內涵,道德更是以宗教為基石。因為宗教使人心存敬畏,並強調因果觀念,能有效約束我們的行為。否則,人們就會抱著僥倖心理犯罪,使社會失去基本制約。法律雖能解決部分問題,但還取決於執法力度等因素。即使法律能將罪犯繩之以法,但破壞已然構成。宗教道德教育所起到的作用,卻是防患於未然,是從根本上解決問題。

  此外,對於心靈健康、環境保護、家庭情感等問題,佛法中都有豐富的指導內容。長期以來,我也一直在從事人生佛教的弘揚,在各地作過很多相關講座,有《生命的痛苦及其解脫》、《佛教的財富觀》、《心靈環保》等書籍出版流通。我覺得,佛法對社會存在的諸多問題有著獨特的解決之道,對改善社會人心具有積極的意義。

 

來源:www.jcedu.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆